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4 may. 2011

Patatas plata al horno rellenas de mantequilla de trufa

Ingredientes
- 8 patatas pequeñas
- 250 g de mantequilla
- 30 a 40 g de trufas frescas
- Sal

Elaboración
Ponemos las patatas al horno abiertas parcialmente.
Cortamos las trufas lo más fino posible y mezclamos con la mitad de la mantequilla en un bol. 
Salamos con 10 g de sal.

Pondremos al fuego el conjunto removiendo constantemente para que no se quemen los bordes del sauté y para que el suero de la mantequilla no se disocie y no se queme. Poco a poco iremos añadiendo más mantequilla, a medida que se vaya fundiendo la que habíamos incorporado.

Una vez deshecha toda la mantequilla y con el preparado atemperado a unos 70 grados, emulsionaremos el conjunto con un turmix, como si de una mayonesa se tratara. Deberemos batir de arriba abajo, para así incorporar más aire al conjunto. Este aire nos dará como resultado una espuma muy ligera que en el momento de napar nos facilitara el ensalzado del elemento principal al cual acompaña

Para cuando las patatas estén listas, las vaciamos y rellenamos con la mantequilla de trufa. Finalmente cerramos las patatas con la mezcla dentro y envolvemos con las láminas de plata comestible ayudándonos de un pincel acrílico que habremos adquirido en orogourmet para usarlo exclusivamente con los productos de oro y plata comestible.



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