Un ejecutivo, un directivo, un deportista de elite… Son
profesionales con un desgaste psicológico y vital que necesita de una reflexión
profunda de vez en cuando para, a posteriori, cargar las pilas y seguir con
fuerza. En ocasiones, hace falta un especialista que sepa canalizar todas estas
energías. Estamos hablando de una disciplina denominada ‘coaching’, que cada
vez gana más adeptos y que potencia las habilidades profesionales, los valores
y la inteligencia emocional.
Si nos permite el símil, Quico
Sosa podría ser el ‘coach’ de los cocineros de prestigio. Un especialista
que comprende los problemas de un restaurante de alta gama, escucha a sus
profesionales y les aporta soluciones. Sosa es un maestro de los sentidos que
investiga, experimenta y produce ingredientes con los que mejorar una textura o
un sabor. Un ejemplo son sus propuestas con oro
y plata comestible. Sosa pone la pausa, la reflexión y la acción necesaria
para que el restaurador pueda ser libre y creativo.
¿Cuál es el secreto de su trabajo? Parece obvio decir que la
Naturaleza es sabia, pero esta evidencia se puede perder en la neblina del
creador que inventa sin parar en los fogones y que difumina el sentido común en
sueños de ego. Quico Sosa, con la naturalidad que le caracteriza, tiene la
clave para el cocinero creativo y dispone su pensamiento como brújula vital
para que la creatividad no diluya los valores tradicionales de la cocina: los
productos no sustituyen, sino que potencian y complementan los ‘regalos’ que
hace la Naturaleza en forma de aromas y sabores. Pero, más que rebuscar entre metáforas e hipérboles, es
momento de seleccionar las recomendaciones de Sosa. Una visita a su web puede ser un buen primer paso.
http://www.sosa.cat/
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