En este blog creemos en las redes sociales y la interacción que conlleva el uso de las tecnologías 2.0. En nuestras páginas y perfiles de Social Media (podéis verlos en Facebook o Twitter), nos aplicamos la máxima de que sin conversación y sin escuchar las opiniones de los bloggers gastronómicos no tiene sentido trabajar en este sector. Como véis, somos ‘dospuntocero’ online y… también offline. ¿Por qué offline? Os lo contamos.
Oro Comestible ha organizado un viaje con la Chica del oro comestible y ha invitado a tres Gastrónomos del Ebro, por otro lado, autores de los blogs Chafardeando en la Cocina; Pasos de Diafragma; y El Blog de Bertus para visitar la factoría donde se elabora el oro comestible de orogourmet. Se trata de Eytzinger y su factoría ubicada en Nuremberg (Alemania). Nuestro viaje tiene muchos objetivos, pero mejor que os los cuenten sus protagonistas. Patricia, Sergio y Alberto ya nos han pasado algunas opiniones. Os pasamos un resumen:
De izquierda a derecha: Patricia Sola, Sergio Vela y Alberto Lorés |
Unión de ciencia y delicatessen
“Hemos llegado a un punto en esta sociedad de consumo en el que prácticamente podemos obtener y/o comprar todo aquello deseamos, por eso nos hemos vuelto muy exigentes. Dependiendo de tus metas o tus intereses ya no vale el saber cocinar bien o conocer determinadas técnicas de la cocina clásica para cubrir las necesidades de tus clientes o las tuyas personales. Necesitamos vivir experiencias nuevas, sorprendernos con nuevos productos que nos hagan experimentar sensaciones que hasta ahora no habíamos vivido”. Sergio
“La gastronomía estaba estancada hasta que comenzaron a incluirse en los menús de los restaurantes nuevos productos delicatessen y se empezaron a utilizar procesos industriales fruto de años de estudios en el campo de la ciencia y tecnología de los alimentos en los fogones de los mejores cocineros. Poco a poco esto ha permitido alcanzar una riqueza gastronómica que ha permitido a la cocina española alcanzar altas cotas a nivel internacional”. Patricia
“La ciencia siempre ha jugado un papel esencial en la gastronomía desde la preparación de un filete o un cocido hasta los productos sorprendentes que se ponen sobre la mesa en estos tiempos. Pero ahora la cocina española ha sido capaz de darle el giro de la técnica a la química, consiguiendo una cocina nuestra y diferente a la de los demás, algo que exportar fuera de nuestras fronteras. Y en cuanto a los productos delicatessen son la vía para destacarse, algo que sea único en sabor, origen, aspecto y que otorgue un salto de calidad en las diferentes cocinas”. Alberto
Objetivo de la visita
“Como buen amante de la gastronomía entender cómo funcionan los procesos productivos de todo lo que ingerimos es más que interesante, pero si a eso le sumas el que este es un producto muy especial, pues la curiosidad se aumenta exponencialmente”. Sergio
“Saciar mi interés por conocer cuál es el proceso de elaboración de estos aditivos. Además, también me interesan las implicaciones desde el punto de vista de seguridad alimentaria que puede tener su fabricación”. Patricia
“Desde el momento que descubrí el producto me he preguntado mucho acerca del proceso de producción del mismo y me pica mucho la curiosidad como técnico en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Me gustaría observar y aprender el procesado para lo personal y para lo académico”. Alberto
Estándares de calidad en el oro comestible
“Para un consumidor, el que una empresa cumpla estándares de calidad te da cierta seguridad y tranquilidad en que el producto que estás comprando, haya sido elaborado o producido por una empresa que se rige bajo unas reglas establecidas para asegurar que éste esta dentro de unos baremos de calidad”. Sergio
“Juegan un papel fundamental, ya que en la actualidad cualquier empresa de la industria alimentaria que pretenda la elaboración de productos que satisfagan a sus clientes y que sean seguros e inocuos, debe apostar por la calidad y seguridad alimentaria en su producción. Además hay que tener en cuenta que para poder acceder a determinados mercados es fundamental la certificación por algunos de estos estándares como por ejemplo BRC, ISO 22000, IFS, Kosher, Hal-al...”. Patricia
"Teniendo en cuenta la exigencia del destinatario final supongo que serán unos estándares de calidad altísimos, pero además teniendo en cuenta que se trata de un aditivo alimentario se aumentarán medidas”. Alberto
La aplicación más interesante del oro comestible que conoces
“La conjunción de líquidos y virutas / lascas de oro es muy interesante, todos hemos visto botellas de agua, champagne, vodka… con oro flotando en su interior, el único contra que le veo a esta aplicación en concreto es que para que visualmente resulte atractivo el liquido debe estar en continuo movimiento. Por otro lado, si a estos líquidos les añadimos un gelificante, como por ejemplo xantana, que no modifica ni el sabor ni el color y que además es capaz de mantener el carbónico dentro de estos líquidos podríamos tener un gel de champagne y oro incluso con las burbujas de carbónico”. Sergio
“Personalmente, el empleo del oro comestible en pastelería es la combinación perfecta a nivel estético aunque si te refieres a una receta, la que más me ha gustado últimamente es la que Josu de "Un par en la cocina" ha publicado en su blog "Huevo de Oro en su nido". Patricia
“Realmente es alucinante ver aplicado el oro y plata en polvo en repostería y bebidas, pero me intriga mucho más la aplicación en láminas le da un aspecto difícilmente lograble con otro tipo de extras”. Alberto
Así, en unos días, Patricia, Sergio, Alberto y una servidora viajaremos a Alemania para descubrir los secretos del oro comestible. Estad atentos porque os lo iremos contando.
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